材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
牛乳 | 1/2カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
万能ねぎ | 2本 |
ブイヨン | 1/2カップ |
ピザ用チーズ | 40g |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
鍋に1)、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にし、取り出す。
3
鍋にご飯、ブイヨン、牛乳、ピザ用チーズを入れ、水分が少なくなるまで煮る。2)のあさりをもどし入れ、塩・こしょうで味付けをする。
4
器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、粉チーズをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 59.8g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 261mg
- カルシウム
- 342mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 24mg