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ロブスターのサラダ

ロブスターのサラダ

オレンジ風味のドレッシングと相性抜群

調理時間20
エネルギー210kcal
塩分0.8g
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MEMO

ロブスターを使ったサラダで、おしゃれに華やかに。身のおいしさ、やわらかさが魅力のアメリカ産は、むき身を使ったお料理に最適。身入りの良さが自慢のカナダ産は、1尾丸ごと使ったダイナミックなお料理におすすめ。サイズが大きくなるほど身入りが良く、おいしさも格別です。

材料 (2人分)

ロブスター(半割り) 1尾分
サニーレタス 1枚
グリーンリーフ 2枚
ルッコラ 30g
チャービル 適量
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
 オレンジの絞り汁 大さじ2
 白ワインビネガー・レモン汁 各小さじ1
 粒マスタード・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ロブスターはむき身にし、オリーブオイルをからめ、塩・こしょうで下味を付ける。
2
サニーレタス、グリーンリーフ、ルッコラは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
3
器に2)を敷き、1)を盛ってチャービルを飾る。Aを混ぜ合わせてかける。
※好みでオレンジの半月切りを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
210kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
13.9g
炭水化物
4.6g
食物繊維
1.3g
カリウム
539mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
45mg
1.2mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
64mg