ダイエーのおすすめレシピ
ロブスターのサラダ

オレンジ風味のドレッシングと相性抜群
調理時間20分
エネルギー210kcal
塩分0.8g
MEMO
ロブスターを使ったサラダで、おしゃれに華やかに。身のおいしさ、やわらかさが魅力のアメリカ産は、むき身を使ったお料理に最適。身入りの良さが自慢のカナダ産は、1尾丸ごと使ったダイナミックなお料理におすすめ。サイズが大きくなるほど身入りが良く、おいしさも格別です。
材料 (2人分)
ロブスター(半割り) | 1尾分 |
サニーレタス | 1枚 |
グリーンリーフ | 2枚 |
ルッコラ | 30g |
チャービル | 適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
オレンジの絞り汁 | 大さじ2 |
白ワインビネガー・レモン汁 | 各小さじ1 |
粒マスタード・にんにく(すりおろし) | 各小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ロブスターはむき身にし、オリーブオイルをからめ、塩・こしょうで下味を付ける。
2
サニーレタス、グリーンリーフ、ルッコラは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
3
器に2)を敷き、1)を盛ってチャービルを飾る。Aを混ぜ合わせてかける。
※好みでオレンジの半月切りを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 539mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 121μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 64mg