よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

焼きギョーザの甘酢あん

焼きギョーザの甘酢あん

いつものおかずに、おいしいひと工夫

調理時間20
エネルギー443kcal
塩分4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

キョーザを甘酢あんでいただきます。そのままいただくより、手軽にボリュームアップできます。

材料 (2人分)

ギョーザ 1袋(12個)
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 4枚
えのきだけ 50g
長ねぎ 50g
香菜 適量
ごま油・おろししょうが 各適量
<A>
 鶏がらスープ 1カップ
 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ2
<B>
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切り、生しいたけは軸を取って薄切りにする。えのきだけは小房に分けて長さを半分に切る。長ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、玉ねぎ、長ねぎを炒める。しんなりしたらA、きのこを入れ、煮立ったらアクを取って、Bを加えてとろみを付ける。火を止めて器に盛り、しょうがを絞る。
3
ギョーザを表示に従って焼き、2)の上に焼き目を上にして盛り付ける。ザク切りにした香菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
18.9g
炭水化物
57.5g
食物繊維
3.4g
カリウム
408mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
26mg
1.2mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
1mg