材料 (2人分)
ベーコン | 2枚 |
かぶ | 2個 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
鶏がらスープ | 1と1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ベーコンは色紙切りにする。かぶはくし形切りにする。かぶの葉はゆでて塩を振り、小口切りにする。
2
鍋に鶏がらスープ、ベーコン、かぶを入れて煮る。
3
2)にご飯、牛乳、粉チーズを加え、塩・こしょう、ごま油で味付けをする。
4
3)にかぶの葉を混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 484kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 487mg
- カルシウム
- 250mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 31mg