材料 (2人分)
| もやし | 150g |
| にんじん | 40g |
| 万能ねぎ | 2本 |
| カットわかめ | 4g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープ | 2カップ |
| <A> | |
| 酒、 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| 白ごま | 小さじ1 |
作り方
1
わかめはもどす。にんじんは細切りにする。
2
鍋に油をなじませ、1)、もやしを炒める。鶏がらスープを入れ、煮立たせてAで味付けする。
3
2)を器に盛り、白ごまと小口切りにした万能ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 93kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 276mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 157μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg
