よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

クリスマスポップ

クリスマスポップ

クリスマスらしく遊び心いっぱいに

調理時間20
エネルギー2684kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
大きさを自由に変えてたくさん雪だるまを作ってもかわいいです。トナカイの角もチョコレートで描いて冷やすとできます。しっかり冷やしてからチョコレートをコーティングすると上手にできます。

材料 (作りやすい分量)

スポンジケーキ 1個
クリームチーズ 200g
ミルクチョコレート 2枚
ホワイトチョコレート 2枚
デコペン(ホワイト・チョコ・ピンク) 各適量
いちご 6個
ホイップクリーム 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートは湯煎で溶かす。
2
スポンジケーキを保存袋に入れて細かく砕き、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。大6個、小4個に分けて丸める。
3
2)の大と小を竹串などに刺し、雪だるまにする。残りの大2つも同様に刺し、トナカイの土台にする。
4
3)の雪だるまは1)のホワイトチョコレートでコーティングする。トナカイは1)のミルクチョコレートまたはホワイトチョコレートでコーティングし、それぞれ冷蔵室で冷やしかため、デコペンでデコレーションする。
5
いちごは2:1の割合で切って、間にホイップクリームをはさみ、目を付けてサンタクロースにする。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2684kcal
たんぱく質
46.2g
脂質
2.1g
炭水化物
222.7g
食物繊維
7.8g
カリウム
1393mg
カルシウム
803mg
マグネシウム
158mg
4.8mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
810μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
5.3mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
1.62mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
525mg