ダイエーのおすすめレシピ
ホットケーキのツリー

ホットケーキをツリー形に重ねて! クリスマスにぴったりのかわいいケーキです。
調理時間50分
エネルギー2444kcal
塩分4.9g
MEMO
ホットケーキの間にクリームだけでなく、フルーツもはさむと安定します。バナナやリンゴなどのフルーツを飾ってもいいでしょう。
材料 (作りやすい分量)
ホットケーキミックス | 300g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
いちご | 5個 |
キウイフルーツ | 1個 |
カットパイン | 50g |
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、生地にする。
2
フライパンにバターをなじませ、1)をだんだん小さくなるように大きさを変えて焼く(約8枚を目安に)。
3
2)の間にホイップクリームを絞りながら、重ねてツリーにし、小さく切ったいちご、キウイ、パインで飾り付けする。粉糖を振り、ミントを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2444kcal
- たんぱく質
- 60.6g
- 脂質
- 80.5g
- 炭水化物
- 369.8g
- 食物繊維
- 12.7g
- カリウム
- 2221mg
- カルシウム
- 907mg
- マグネシウム
- 133mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- レチノール当量
- 634μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.77mg
- ビタミンB2
- 1.51mg
- ビタミンC
- 146mg
- コレステロール
- 805mg