ダイエーのおすすめレシピ
炊飯器で黒豆

調理時間5分
エネルギー1244kcal
塩分4.6g
MEMO
※調理時間に豆をもどす時間・炊飯する時間は含みません。
おかゆモードに設定できる炊飯器を使用してください。豆の様子を見てかたいようでしたら、3回炊くのも良いでしょう。
作り方
1
炊飯器に、混ぜ合わせたAと洗った黒豆を入れて8~9時間おく。
2
炊飯器のおかゆモードで2回炊く。
3
黒豆の様子を見て、かたい場合はもう一度炊飯モードで炊く。
※ 「おかゆモード」のある炊飯器を使用する。
※豆の色を黒く仕上げたい場合は、1)の時に還元鉄や鉄くぎを入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1244kcal
- たんぱく質
- 29.6g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 244.5g
- 食物繊維
- 12.6g
- カリウム
- 736mg
- カルシウム
- 167mg
- マグネシウム
- 132mg
- 鉄
- 8.7mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg