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トマト風味の具だくさんスープ

野菜のおいしいハーモニー
調理時間15分
エネルギー378kcal
塩分2.9g
MEMO
トマトジュースを使ってお手軽スープを作ります。ジュースの味に合わせて調味料を調節してください。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 80g |
ベーコン | 2枚 |
キャベツ | 2枚 |
ブロッコリー | 40g |
むきえび | 60g |
マカロニ | 40g |
ブイヨン | 2カップ |
トマトジュース | 2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、キャベツは1cmの角切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。えびは背ワタを取る。
3
鍋に油をなじませて1)を炒め、全体に油がまわったらブイヨンを加える。煮立ったらアクを取り、マカロニを加えて途中で混ぜながら弱火で煮る。
4
マカロニがやわらかくなったらトマトジュース、2)を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、チーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 45.3g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 1235mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 56mg