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豚バラ大根煮

材料 (2人分)
大根 | 400g |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
長ねぎ(細切り) | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えて炒める。全体に油がまわったらAを加え、煮立ててアクを取り、蓋をして大根がやわらかくなるまで煮る。
3
蓋を取り、途中で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、長ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 364kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食物繊維
- 8.2g
- カリウム
- 1041mg
- カルシウム
- 532mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 6.8mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 665μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 7.9mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 108mg
- コレステロール
- 35mg