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ダイエーのおすすめレシピ

ごろごろ野菜のクリームシチュー

ごろごろ野菜のクリームシチュー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

色とりどりの野菜をじっくり煮込んで

調理時間
25分
カロリー
686kcal
塩分
5.5g

MEMO

じゃがいもやにんじんなど、かたい野菜は、先に電子レンジで火を入れてから使用することで調理時間を短縮することができます。

材料

( 2人分 )

鶏もも肉 200g
新じゃがいも 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 50g
たけのこ(水煮) 60g
ブロッコリー 60g
さやいんげん 60g
4カップ
牛乳 1/2カップ
クリームシチュールウ 100g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量

作り方

1 鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこは一口大に切る。じゃがいも、にんじんは耐熱皿に入れて電子レンジで約3分加熱する。

2 ブロッコリーは小房に分け、いんげんはヘタを取って4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。

3 鍋に油をなじませて1)を炒める。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで煮込む。

4 火を止めてクリームシチュールウを溶き加え、再度火にかけ、とろみが付くまで約5分煮込む。牛乳、2)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 686 たんぱく質(g) 27.1 脂質(g) 27.3
炭水化物(g) 48.9 食物繊維(g) 6.3 カリウム(mg) 1200
カルシウム(mg) 122 マグネシウム(mg) 69 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 5.5 レチノール当量(μg) 283 ビタミンD(μg) 0.3
ビタミンE(mg) 3.5 ビタミンB1(mg) 0.27 ビタミンB2(mg) 0.42
ビタミンC(mg) 80 コレステロール(mg) 105    

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