ダイエーのおすすめレシピ
はまぐりのクリームスープ

貝のうま味が広がる、やさしい味わい
調理時間20分
エネルギー424kcal
塩分3.4g
MEMO
いつもの汁を洋風に。クリーミーな仕上がりです。生クリームを
加えたら加熱しすぎに注意です。
材料 (2人分)
はまぐり(砂出し済み) | 8個 |
ベーコン | 2枚 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
白ワイン | 大さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 15g |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
鍋にバターをなじませて、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、はまぐりを加えてサッと炒める。白ワインを加え、蓋をして蒸す。
3
はまぐりの殻が開いたら、牛乳を加え、煮立ったらアクを取ってさらに煮る。じゃがいもがやわらかくなったら塩・こしょうで味をととのえ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 424kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 27.2g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 800mg
- カルシウム
- 354mg
- マグネシウム
- 134mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 174μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 93mg