ダイエーのおすすめレシピ
白だしグラタンスープ

材料 (4人分)
白だし | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1個 |
フランスパン(1.5cm厚さ) | 1枚 |
ピザ用チーズ | 40g |
水 | 360ml |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませて玉ねぎを炒め、しんなりしたら水、白だしを加える。煮立ったらアクを取り、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3
2)を耐熱容器に入れ、半分に切ったフランスパン、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが色付くまで約3分焼き、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 90mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 6mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 1mg