材料 (2人分)
ウインナー | 6本 |
キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 80g |
にんじん | 20g |
じゃがいも | 1個 |
水 | 2と1/2カップ |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ウインナーは斜め半分に切る。キャベツはザク切りにする。玉ねぎは2cm幅に切る。にんじん、じゃがいもは角切りにする。
2
シリコンスチーマーに1)、水、コンソメ、ローリエを入れて電子レンジで約10分加熱する。一度混ぜて塩・こしょうで味をととのえ、再度約5分加熱して器に盛る。
※好みで粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 452mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 13mg