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ダイエーのおすすめレシピ

鯛の漬け茶漬け

鯛の漬け茶漬け

ごまの香りが広がる贅沢な一杯

調理時間
15分
カロリー
376kcal
塩分
1.5g

MEMO

煎茶や昆布茶をかけてお茶漬けにしていますが、丼としてもおいしくいただけます。

材料

( 2人分 )

鯛(刺身用・冊) 100g
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 白すりごま 大さじ1
ご飯(温かいもの) 300g
煎茶または昆布茶 適量
<トッピング>
 おろしわさび・刻みのり・大葉(細切り)・梅干し(刻んだもの) 各適量

作り方

1 鯛は5mm厚さのそぎ切りにする。

2 混ぜ合わせたAを1)にまぶして約10分おく。

3 ご飯を器に盛り、2)を並べてのせる。好みのトッピングをのせ、熱い煎茶または昆布茶をかけていただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 376 たんぱく質(g) 16.2 脂質(g) 7.5
炭水化物(g) 57.5 食物繊維(g) 0.8 カリウム(mg) 357
カルシウム(mg) 52 マグネシウム(mg) 47 鉄(mg) 0.9
食塩相当量(g) 1.5 レチノール当量(μg) 6 ビタミンD(μg) 4.0
ビタミンE(mg) 1.2 ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 7 コレステロール(mg) 36    

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