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ダイエーのおすすめレシピ

新玉ねぎの丸ごと煮

新玉ねぎの丸ごと煮

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

甘くてジューシー、子どもも喜ぶ洋風煮

調理時間
20分
カロリー
324kcal
塩分
2g

MEMO

挽き肉はそぼろ状にしっかり火を通してから、スープを加えて煮込みましょう。新玉ねぎは煮すぎ無いように仕上げて、みずみずしさを楽しみましょう。

材料

( 2人分 )

新玉ねぎ 2個
合挽き肉 150g
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 カットトマト缶 100g
 水 1と1/2カップ
 コンソメ 1個
ローズマリー 2本
オリーブオイル・塩・こしょう 各適量

作り方

1 玉ねぎはシリコンスチーマーに入れて電子レンジで約4分加熱し、蓋を取らずに約1分おく。

2 鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら1)、A、ローズマリー1本を入れて煮立て、アクを取り、落とし蓋をする。途中で裏返しながら約10分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

3 玉ねぎを取り出して十字に切り目を入れ、器に盛る。残りのスープをかけ、ローズマリーを飾る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 324 たんぱく質(g) 17.2 脂質(g) 17.7
炭水化物(g) 23.3 食物繊維(g) 3.5 カリウム(mg) 567
カルシウム(mg) 49 マグネシウム(mg) 35 鉄(mg) 1.9
食塩相当量(g) 2 レチノール当量(μg) 6 ビタミンD(μg) 0.2
ビタミンE(mg) 1.0 ビタミンB1(mg) 0.29 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 18 コレステロール(mg) 55    

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