ダイエーのおすすめレシピ
巻かないイースターロール

巻かずに簡単!ロールキャベツ
調理時間35分
エネルギー847kcal
塩分8.8g
MEMO
大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください水300mlに対し、コンソメ1個が目安です。
鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。(やけどにはご注意ください。)
ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
作り方
1
キャベツは中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに挽き肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ゆで卵を包んで生地をまとめ、キャベツの空洞に詰めてならす。
3
鍋にザク切りにしたキャベツを敷き、2)の挽き肉を詰めた面を下にして入れ、Aを加える。落とし蓋をして火にかけ、煮立ったらアクを取り、挽き肉に火が通るまで約20分煮る。(鍋が大きい場合は、水・コンソメを足す。水1と1/2カップにつきコンソメ1個)
4
フライ返しなどを使ってキャベツを取り出し、半分に切る。器に盛り、スープを注ぐ。
※ 好みで塩ゆでしたグリーンアスパラガスを添える。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 847kcal
- たんぱく質
- 63.9g
- 脂質
- 45.1g
- 炭水化物
- 46.6g
- 食物繊維
- 12.4g
- カリウム
- 2237mg
- カルシウム
- 327mg
- マグネシウム
- 152mg
- 鉄
- 7.8mg
- 食塩相当量
- 8.8g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 1.05mg
- ビタミンB2
- 0.94mg
- ビタミンC
- 258mg
- コレステロール
- 409mg