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マッサマン風カレー

マッサマン風カレー

人気急上昇のタイカレーをご家庭で

調理時間25
エネルギー543kcal
塩分3.8g
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MEMO

本来はたくさんのスパイスを使って作るカレーです。今回はカレー粉を使って、手軽に再現しています。お好みでカシューナッツやアーモンドなどのナッツ類をペーストにして加えるとコクが深まりさらにおいしくいただけます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ(1cm角切り) 1/2個分
じゃがいも(乱切り) 200g
<A>
 おろししょうが 大さじ1/2
 おろしにんにく 大さじ1/2
<B>
 ココナッツミルク 1カップ
 水 1カップ
 ナンプラー 大さじ1と1/2
 ローリエ 2枚
カレー粉 大さじ2
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。フライパンに油をなじませて、鶏肉を皮目から強火で焼きはじめ、全面を色良く焼いて取り出す。
2
油を足して、A、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取る。カレー粉を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
※ 好みでターメリックライスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
543kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
37.0g
炭水化物
31.1g
食物繊維
4.5g
カリウム
1121mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
87mg
3.6mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
99mg