ダイエーのおすすめレシピ
漬けかつおのカツレツ
香ばしく揚げて、サクッとおいしく
調理時間25分
エネルギー501kcal
塩分3.8g
MEMO
※調理時間にかつおを漬ける時間は含みません。
かつおをカツレツに仕立てます。衣にしっかり火を通して、カリッとした食感と、半生のかつおのジューシーさを楽しみます。火を通し過ぎないように調理しましょう。
材料 (2人分)
かつお(刺身用・冊) | 300g |
青ねぎ | 2本 |
<A> | |
しょうゆ | 1/4カップ |
ぽん酢しょうゆ | 1/2カップ |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
<B> | |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
ベビーリーフ・タルタルソース | 各適量 |
パン粉・オリーブオイル・小麦粉 | 各適量 |
作り方
1
かつおは半分の厚さに切る。Aをバットに入れて混ぜ合わせ、かつおを加えてペーパータオルなどで落とし蓋をし、途中で上下を返しながら約10分漬ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
1)のかつおの水気をふいて、小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたB、パン粉の順に衣を付ける。漬けダレはとっておく。
3
フライパンに多めの油をなじませ、2)を入れて、転がしながら全面を色良く揚げ焼きにする。取り出し、食べやすく切る。
4
器にベビーリーフを敷き、3)をのせる。タルタルソースをかけ、青ねぎをのせて、漬けダレをかける。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 43.7g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 852mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 6.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 124mg