ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいも&たこのサラダ
大きめ具材で、食べごたえしっかり
調理時間10分
エネルギー329kcal
塩分2g
MEMO
※調理時間にじゃがいもを冷ます時間は含みません。
マヨネーズにフレンチマスタードと、ディルの風味を漬けていただききます。フレンチマスタードが無い場合は、粒マスタードで代用できます。和からしを使う場合は様子を見て分量を調節してください。
材料 (2人分)
| じゃがいも | 200g |
| 湯たこ(足) | 2本 |
| ブロッコリー | 50g |
| セロリ | 40g |
| <A> | |
| フレンチドレッシング | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| フレンチマスタード | 大さじ1/2 |
| ディル(芽を摘んだもの) | 1本分 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいも、湯たこは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。セロリは筋を取って斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
2
じゃがいもはサッと水にくぐらせて、ブロッコリーと共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジでじゃがいもがやわらかくなるまで約3分加熱して冷ます。
3
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、湯たこ、セロリ、2)を加えて和える。塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 25.0g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 839mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 154mg
