よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いさきの酒蒸し

いさきの酒蒸し

旬のおいしさを、シンプルに味わう

調理時間25
エネルギー186kcal
塩分1.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に下処理する時間、塩をする時間は含みません。
いさきの大きさに合わせて、蒸し時間は調節してください。余熱で火
を通すことで、パサつきが少なくおいしくいただけます。ごま油を熱してかける際には、やけどに注意してください。

材料 (2人分)

いさき 1尾
長ねぎ 1/2本
にんじん 20g
しょうが 20g
にんにく 1片
大さじ2
塩・ごま油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
いさきは下処理をして、全体に塩を振り、約20分おく。水で洗って水気をふき、表面に切り目を入れる。
2
長ねぎ、にんじん、しょうがは細切り、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油をなじませて、1)の両面に焼き色を付ける。酒を加えて蓋をし、約4分加熱して火を止める。蓋をしたまま約7分おいて、いさきに火を通し、煮汁ごと器に盛る。
4
いさきの上に混ぜ合わせた2)を盛る。フライパンにごま油大さじ2を入れて煙が出るまで加熱し、野菜の上からかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
186kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
7.8g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
450mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
41mg
0.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
109μg
ビタミンD
15.0μg
ビタミンE
1.0mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
72mg