材料 (2人分)
あじの開き | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
白すりごま | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
だし汁 | 1/2カップ |
無調整豆乳 | 1カップ |
木綿豆腐 | 150g |
みょうが | 1個 |
塩 | 適量 |
作り方
1
あじの開きはグリルで焼いて身をほぐす。きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水気を絞る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、だし汁と豆乳を加えてのばす。
3
2)を器に盛り、ちぎった豆腐、1)を入れ、せん切りにしたみょうがを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 30.3g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 743mg
- カルシウム
- 284mg
- マグネシウム
- 130mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 67mg