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えびとほたてのガーリックレモン風味

下味をしっかり付けて、うま味が際立つ
調理時間10分
エネルギー140kcal
塩分1.1g
MEMO
※調理時間にえび、ほたてを漬ける時間は含みません。
下味をしっかりつけて焼き上げます。お好みで刻んだパセリやディルを加えて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
えび | 4尾 |
スチームほたて | 4個 |
<A> | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
<B> | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
レモン皮(すりおろし) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
えびは殻と背ワタを取り、水で洗って水気をふく。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)、スチームほたてを入れて和え、冷蔵室で約1時間おく。
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、水気をふいた2)を入れて和える。えび、スチームほたてを半量ずつ串に刺し、両面を焼いて火を通す。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 405mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 110mg