ダイエーのおすすめレシピ
塩まぐろの中華風

いつものお刺身がおしゃれに変身
調理時間20分
エネルギー188kcal
塩分2.1g
MEMO
まぐろに塩を振って水気と生臭みを取っていただきます。塩は精製塩ではなく、あら塩を使うのがオススメです。※精製塩では塩辛くなります。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 40g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
あら塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
まぐろ全体にあら塩をまぶして約5分おき、水で洗って水気をふく。
2
きゅうりは斜め切りにする。長ねぎは細切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
器に玉ねぎを敷き、そぎ切りにしたまぐろ、きゅうりを重ねて盛る。長ねぎをのせてこしょうを振り、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 475mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 38mg