材料 (2人分)
いわし | 2尾 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
生しいたけ | 2個 |
三つ葉 | 2本 |
<A> | |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
砂糖・しょうが汁 | 各小さじ2 |
<B> | |
卵 | 3個 |
だし汁 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
いわしは手開きにし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、いわしを焼く。焼き色が付いてきたら玉ねぎ、しいたけを入れて炒め、Aを加えて煮からめて、混ぜ合わせたBを流し込んでとじる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせ、2~3cmに切った三つ葉を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 601kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 72.9g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 486mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 3.0mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 149μg
- ビタミンD
- 6.8μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 379mg