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するめいかの塩昆布炒め

するめいかの塩昆布炒め

うま味たっぷり、ご飯にもお酒にも

調理時間15
エネルギー214kcal
塩分2.4g
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MEMO

するめいかの水気をふいて、片栗粉をまぶすのがおいしく仕上げるポイントです。すし酢は様々な調味料が入っていますので、工夫次第で色々な料理に使えます。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
長ねぎ 1本
塩昆布 15g
大さじ2
すし酢 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1
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作り方

1
いかは水気をふき、片栗粉をまぶす。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、いか、長ねぎの順に入れて炒める。いかの色が変わったら、酒、すし酢、塩昆布を入れて炒め合わせて火を通し、ごま油を加えて火を止める。
※ 好みで七味唐辛子、あらびき黒こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
214kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
9.3g
炭水化物
10.8g
食物繊維
2.0g
カリウム
488mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
73mg
0.5mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
271mg