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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーともずくのマヨ和え

ゴーヤーともずくのマヨ和え

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

シャキシャキ食感を楽しむ彩りおかず

調理時間
10分
カロリー
175kcal
塩分
1.6g

MEMO

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

材料

( 2人分 )

<A>
 マヨネーズタイプドレッシング 30g
 あらびきマスタード 小さじ1
 レモン汁 小さじ1
ゴーヤー 1/3本
玉ねぎ 1/4個
もずく 40g
トレビス 1枚
適量
ライトツナ(フレーク) 1/2袋(40g)
塩・こしょう 各適量

作り方

1 ゴーヤーはタテ半分に切り、ワタと種を取って、3mm厚さの薄切りにする。塩水に約5分漬けて水気をきる。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱して、水にさらして水気をきる。

2 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。もずくは食べやすい長さに切る。トレビスはせん切りにする。

3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)、汁気をきったツナを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 175 たんぱく質(g) 8.5 脂質(g) 13.6
炭水化物(g) 5.5 食物繊維(g) 1.8 カリウム(mg) 161
カルシウム(mg) 20 マグネシウム(mg) 15 鉄(mg) 0.4
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 9 ビタミンD(μg) 0.0
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 27 コレステロール(mg) 0    

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