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サーモンのライスサラダ

ご飯がおいしいサラダに大変身
調理時間15分
エネルギー420kcal
塩分1.6g
MEMO
魚介と野菜を使って、ご飯をサラダ風味に仕上げました。レモン汁をワインビネガーや、酢に変えるとまた違った風味が楽しめます。
材料 (2人分)
サーモン(刺身用・冊) | 100g |
ご飯 | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
ミニトマト・黒オリーブ | 各4個 |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 40g |
グリーンリーフ | 2枚 |
バジル(あらくちぎったもの) | 4枚分 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ご飯は水で洗い、ザルなどに入れて水気をきる。サーモン、きゅうり、パプリカは1cm角に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、枝豆、バジル、パセリを加えて和える。
3
器にグリーンリーフを敷いて2)を盛り、半分に切ったトマトとオリーブを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 420kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 37.4g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 757mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 168μg
- ビタミンD
- 5.0μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 92mg
- コレステロール
- 36mg