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鉄きゅうロール

まぐろときゅうりを贅沢に巻き込んで
調理時間20分
エネルギー592kcal
塩分2.1g
MEMO
形をととのえた時に、巻きすでまいたまましばらく置いて、形が落ち着いてから切り出すと綺麗に仕上げることができます。
作り方
1
まぐろ半量は10等分のそぎ切りにし、残りは棒状に切る。きゅうりは6cm長さの斜め薄切りを8枚分切り、残りは細切りにする。
2
まな板に焼きのりを置き、すし飯半量を広げ、水でぬらした巻きすをかぶせて裏返す。棒状のまぐろ、細切りのきゅうり、スティックチーズを半量ずつのせ、具材を芯にして“のの字”状に巻く。
3
外側にそぎ切りのまぐろと斜め薄切りにしたきゅうりを交互に貼り付け、巻きすで押さえて形をととのえる。2本作る。
4
形がなじんだら食べやすく切って器に盛り、マヨネーズを線引きして、しょうゆを添える。
※ 好みで白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 38.0g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 83.1g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 637mg
- カルシウム
- 160mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 219μg
- ビタミンD
- 5.0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 69mg