ダイエーのおすすめレシピ
さんまのロール焼き
																		一尾まるごと、カリッとジューシーに
調理時間20分
																																	エネルギー375kcal
																																	塩分1.3g
																					MEMO
さんまの表面を転がしながら焼いて、形が落ち着いたら、つまようじを抜いて全体に焼き色を付けると綺麗に仕上がります。
材料 (2人分)
| さんま(開き) | 2尾分 | 
| 青ねぎ | 2本 | 
| 大葉(半分に切ったもの) | 2枚分 | 
| 梅干し(つぶしたもの) | 2個分 | 
| レモン | 1/8個 | 
| サラダ油・小麦粉・塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						青ねぎは8cm長さに切る。さんまは尾を切って塩・こしょうをし、身側に梅干しを塗って、大葉、青ねぎを半量ずつのせる。										
																						2
																					
										
																						青ねぎを芯にして尾から巻き、つまようじ等で留めて、まわりに小麦粉をまぶす。										
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませて、2)を入れて転がしながら全体に焼き色を付け、蓋をして中まで火を通す。食べやすく切って器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。										栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 375kcal
 - たんぱく質
 - 19.7g
 - 脂質
 - 26.9g
 - 炭水化物
 - 9.8g
 - 食物繊維
 - 1.1g
 - カリウム
 - 277mg
 - カルシウム
 - 51mg
 - マグネシウム
 - 35mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.3g
 - レチノール当量
 - 52μg
 - ビタミンD
 - 19.0μg
 - ビタミンE
 - 1.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.04mg
 - ビタミンB2
 - 0.29mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 66mg
 
                