ダイエーのおすすめレシピ
サーモンのブルスケッタわさび風味

イタリアンのおつまみを和風アレンジで
調理時間15分
エネルギー352kcal
塩分2.5g
MEMO
※調理時間にチーズを常温にもどす時間、サーモンを漬ける時間は含みません。
今回はパンにのせてブルスケッタに仕立てましたが、サーモンとチーズの組み合わせは生野菜とも良く合いますので、サラダに仕立てるのもおすすめです。
材料 (2人分)
サーモン(刺身用・冊) | 100g |
フランスパン(1cm厚さ) | 4枚 |
クリームチーズ | 50g |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
<B> | |
おろしわさび | 小さじ1と1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
ディル・オリーブオイル | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
サーモンは4等分のそぎ切りにして、塩・こしょうする。Aを加えて和え、冷蔵室で約1時間おく。
2
フランスパンは片面にオリーブオイルを塗り、オーブントースターで色良く焼く。
3
クリームチーズは常温にもどし、Bを混ぜ合わせる。
4
2)に1)、3)をのせ、ディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 25.3g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 230mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 5.0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 36mg