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白菜とベーコンのミルクスープ煮

じゅわ~としみた、スープがおいしい
調理時間25分
エネルギー443kcal
塩分2.7g
MEMO
しょうがの量はお好みで調節してください。最後に加える牛乳は煮立てないように気を付けて温めましょう。
材料 (2人分)
白菜 | 1/2個 |
ベーコン | 5枚 |
しょうが(みじん切り) | 50g |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ(刻んだもの) | 1/2個分 |
牛乳 | 1カップ |
ローズマリー | 2枝 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
白菜はタテ半分に切る。ベーコンはあらみじん切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、白菜を入れて全面が色付くまで焼く。ベーコン、しょうがを散らし、A、ローズマリー1枝を加えて煮立てる。蓋をして、白菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
3
牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。残りのローズマリーの芽をつんで散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 32.0g
- 食物繊維
- 10.3g
- カリウム
- 2002mg
- カルシウム
- 446mg
- マグネシウム
- 104mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.51mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 162mg
- コレステロール
- 37mg