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牡蠣とにらのキムチ炒め

牡蠣とにらのキムチ炒め

ご飯がすすむ、旬のスタミナおかず

調理時間15
エネルギー153kcal
塩分3.1g
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MEMO

牡蠣に火を通し過ぎないように注意しましょう。一度取り出して再度炒め合わせるので、最初の焼き具合は、表面を固める位の気持ちで焼いて取出し、最後にちょうど良く火が通るように調節してください。きのこ類は強火で炒めると良い香りが出ますので、まいたけを加えるところまでは強火で炒めると良いでしょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
にら 1/2束
まいたけ 60g
キムチ 80g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ごま・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
かきは洗って、水気をふく。にらは4㎝長さに切り、まいたけは小房に分ける。キムチはザク切りにする。
2
フライパンに油をなじませて、強火でかきを炒め、焼き色が付いたら取り出す。まいたけ、キムチ、にらの順に加えて炒める。
3
にらがしんなりしたら、かきをもどし入れ、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
153kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
8.4g
炭水化物
10.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
571mg
カルシウム
134mg
マグネシウム
95mg
2.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
1.0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
51mg