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とんこつレモン鍋

ほどよい酸味で、定番鍋にひと工夫
調理時間15分
エネルギー288kcal
塩分2.9g
MEMO
濃厚なとんこつ風味にレモンの酸味を加えてさっぱりといただきます。国産のレモンが手に入れば、皮ごと使うのも良いでしょう。
材料 (4人分)
とんこつしょうゆ鍋つゆ | 適量 |
レモン | 2個 |
豚ロース薄切り肉 | 300g |
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1/3束 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 100g |
にんじん | 50g |
紅しょうが | 40g |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにする。水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。レモンは皮をむき、輪切りにする。
2
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、1)を加えて煮る。火が通ったら紅しょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 17.2g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 956mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 127μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 77mg
- コレステロール
- 47mg