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きのこたっぷり鶏肉のトマト煮

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮

トマトでさっぱり、ヘルシー煮込み

調理時間25
エネルギー282kcal
塩分1.3g
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MEMO

エリンギ、しめじだけでなく、色々なきのこを使って楽しみましょう。

材料 (4人分)

トマトソース 1缶(295g)
鶏もも肉 400g
エリンギ 100g
しめじ 100g
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油をなじませ、鶏肉を入れて両面を色良く焼き、エリンギ、しめじを加えて炒め合わせる。
3
出てきた油をペーパータオルなどでふき取り、白ワインを入れて煮立てる。アルコールが飛んだら基本のトマトソースを加えて煮立て、弱火で約10分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みでパルメザンチーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
282kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
18.2g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.0g
カリウム
736mg
カルシウム
8mg
マグネシウム
27mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
98mg