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大根とあさりのうま煮

大根とあさりのうま煮

うま味たっぷり、ご飯がすすむおかず

調理時間25
エネルギー197kcal
塩分2.8g
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MEMO

大根をしっかり柔らかくしてから、豚肉、あさりを加えて火を通します。豚肉やあさりに火を通し過ぎない様に、タイミングを見ながら調理しましょう。

材料 (2人分)

大根 400g
あさり(砂出し済み) 200g
豚こま切れ肉 100g
しょうが(細切り) 30g
青ねぎ(小口切り) 適量
だし汁 3カップ
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 酒・みりん・しょうゆ 各1/5カップ
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作り方

1
大根は2cm厚さの半月切りにする。
2
鍋に1)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
3
中火にしてA、しょうが、豚肉を入れ、煮立ったらアクを取る。あさりを加え、蓋をして殻が開くまで煮る。
4
器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
197kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
5.5g
炭水化物
17.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
894mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
92mg
2.6mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
50mg