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フィンランド風ミルクがゆ

調理時間45分
エネルギー517kcal
塩分1.9g
MEMO
弱火でじっくり煮てトロトロのおかゆに仕上げます。焦がしてしまわないように、途中底からしっかり混ぜながら煮て仕上げます。
材料 (2人分)
米 | 1合 |
牛乳 | 2と1/2カップ |
水 | 1と1/2カップ |
アーモンド(薄皮をむいたもの) | 1粒 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 15g |
シナモン | 適量 |
作り方
1
米は洗って水気をきる。鍋に水を入れて煮立て、米を加えて約5分煮る。さらに牛乳を加えて再度煮立て、弱火にして途中で混ぜながら約30分煮る。
2
塩、砂糖、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小さく角切りにしたバターを散らし、シナモンを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 517kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 75.6g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 446mg
- カルシウム
- 297mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 136μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 47mg