ダイエーのおすすめレシピ
アボカドとサーモンのユッケ風

韓国風の味付けの絶品おつまみ
調理時間15分
エネルギー448kcal
塩分1.8g
MEMO
サーモンを調味料に和えて長時間置くと、うま味や水分がサーモンから出てしまいおいしくいただけません。いただく直前に和えて仕上げるのがオススメです。
材料 (2人分)
トラウトサーモン(刺身用・冊) | 150g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
<A> | |
しょうゆ・ごま油・白すりごま | 各大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
作り方
1
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、細切りにしたサーモンを加えて和える。
2
アボカドは半月切りにして器に並べ、レモン汁を全体にかける。
3
アボカドの上に1)を盛り、中央部分にくぼみを作って卵黄を入れ、長ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 448kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 879mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 8.8μg
- ビタミンE
- 7mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 173mg