ダイエーのおすすめレシピ
牛肉と赤ワインのパスタ

ワインと相性抜群の、贅沢な味わい
調理時間20分
エネルギー900kcal
塩分2.5g
MEMO
※牛肉を漬ける時間は含みません
ブイヨンと生クリームを加えたら、煮立て無いように注意しながら温めて仕上げます。煮立てるとソースの仕上がりが悪くなるので注意して仕上げましょう。
材料 (2人分)
牛もも薄切り肉 | 100g |
スパゲッティ | 200g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
マッシュルーム(薄切り) | 4個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
赤ワイン | 1/2カップ |
ローリエ | 1枚 |
バター | 40g |
<B> | |
ブイヨン・生クリーム | 各1/2カップ |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切り、Aに漬けて常温で30分以上おく。
2
フライパンにバター半量とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉の汁気をきって炒め、火を通して取り出す。Aの漬け汁は取っておく。
3
フライパンに残りのバターをなじませて、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら2)の漬け汁を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらBを加えて煮立てないように温め、塩・こしょうで味をととのえて、牛肉をもどし入れる。ローリエは取り除く。
4
表示に従ってゆでたスパゲッティを3)に加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
※ 好みでフランスパンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 900kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 47.8g
- 炭水化物
- 78.0g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 619mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 361μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 137mg