よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

かぶら蒸し

かぶら蒸し

かぶをすりおろして上品な蒸し物に

調理時間20
エネルギー303kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

すりおろしたかぶらの水気を少し残した状態で、卵白とさっくりと混ぜ合わせ、ふんわりと仕上げます。2回目に蒸した時に器に出た水分は、キッチンペーパー等を使って取り除いてから、だし汁をかけるのが美味しくいただくポイントです。
※鯛に塩をする時除は含みません

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
かぶ 4個(350g)
しめじ 40g
金時にんじん 30g
三つ葉 3本
ぎんなん(水煮) 6個
卵白 1/2個分
大さじ1
片栗粉 小さじ1
<A>
 だし汁 2/3カップ
 しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ1/2
<B>
 水 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鯛は骨を取って、塩を振る。約15分おいて水気をふき、半分に切る。
2
しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。ぎんなんは半分に切る。にんじんとぎんなんは下ゆでし、水気をきる。
3
かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、ザルなどに上げて自然に水気をきり、片栗粉を混ぜる。塩少々を入れ、しっかりと泡立てた卵白、2)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4
器に1)を入れて酒を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約4分蒸す。
5
4)で器にたまった水気とAを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらBを加えてとろみをつける。
6
4)の器に3)をこんもりと盛り、再度蒸し器に入れて中火で火が通るまで約8分蒸す(器にたまった水気は取り除く)。塩ゆでした三つ葉を4cm長さに切って飾り、5)をかける。
※ 好みでおろしわさびを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
303kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
11.2g
炭水化物
21.3g
食物繊維
3.9g
カリウム
1175mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
61mg
0.9mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
8.4μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
72mg