ダイエーのおすすめレシピ
手羽先とフルーツの煮物

オレンジ香る、絶品ダレでおいしく
調理時間35分
エネルギー454kcal
塩分3.1g
MEMO
手羽先をオレンジジュースで柔らかく煮て、フルーツの甘味と酸味を加えてサッパリと仕上げます。
材料 (2人分)
鶏手羽先 | 8本 |
オレンジ | 2個 |
パイン | 100g |
<A> | |
オレンジジュース | 3/4カップ |
マーマレード | 100g |
しょうゆ | 1/4カップ |
たまりしょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
にんにく(つぶして芽を取ったもの) | 1片分 |
チャービル・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
オレンジはむき身にし、パインは一口大に切る。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて両面が色づくように焼く。混ぜ合わせたAを加え、蓋をして約15分煮立て(途中で裏返す)、蓋を取って煮詰めながら約10分煮る。
3
煮汁にとろみがつき、鶏肉にツヤが出たら、オレンジとパインを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、チャービルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 714mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 111mg
- コレステロール
- 79mg