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帯広風豚丼

帯広風豚丼

お肉もご飯もがっつり食べられる

調理時間25
エネルギー1254kcal
塩分3.1g
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MEMO

調味料をしっかり煮詰める事が美味しく仕上げるポイントです。アルコールが飛んで、少しとろみが出てきたら豚肉をもどし入れて仕上げましょう。

材料 (2人分)

豚バラかたまり肉 400g
ご飯(温かいもの) 400g
粉山椒 適量
<A>
 しょうゆ 大さじ4と1/2
 酒・みりん・砂糖 各大さじ3
サラダ油 適量
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作り方

1
豚肉は5mm厚さに切る。
2
フライパンに油をなじませ、強火で豚肉の両面を焼く。フライパンをきれいにし、混ぜ合わせたAを入れて煮立てながら弱火で煮る。とろみがつくまで煮詰めたら、豚肉をもどし入れて煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせて粉山椒を振る。
※ 好みで小口切りにした青ねぎや紅しょうが、グリーンピースを添える。山椒が苦手な方はあらびき黒こしょうでもおいしくいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1254kcal
たんぱく質
35.1g
脂質
69.8g
炭水化物
100.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
642mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
58mg
1.8mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
1.13mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
140mg