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ダイエーのおすすめレシピ

新玉ねぎの煮びたし

新玉ねぎの煮びたし

おいしいだしで、野菜を味わい深く

調理時間
20分
カロリー
89kcal
塩分
1.6g

MEMO

新玉ねぎとにんじんが同じ時間で火が通るように、にんじんの厚さに注意して切りましょう。今回は絹さやを使いましたが、いんげんやスナップえんどう等を使っても美味しく作れます。 ※冷ます時間は含みません。

材料

( 2人分 )

新玉ねぎ 2個
にんじん 1/3本
絹さや 6本
<A>
 だし汁 3カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2

作り方

1 玉ねぎは芯を残してタテ4等分に切る。にんじんは6mm厚さの輪切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。

2 鍋にAと玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらやわらかくなるまで弱火で煮る。

3 絹さやを加えてサッと煮て、火が通ったら煮汁ごと冷まして器に盛る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 89 たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 17.6 食物繊維(g) 2.6 カリウム(mg) 370
カルシウム(mg) 39 マグネシウム(mg) 24 鉄(mg) 0.4
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 208 ビタミンD(μg) 0.0
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 13 コレステロール(mg) 1    

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