ダイエーのおすすめレシピ
ちぎりかつお

レモンを効かせて、あっさりと初夏の味
調理時間15分
エネルギー78kcal
塩分0.8g
MEMO
かつおを切らずにちぎって小さくすることで断面積が増え、塩や酢がしみ込みやすくなります。酢だけでは、酸味に角がありますので、今回はレモンですが、すだちや柚子などの果汁を加えて仕上げるのがおすすめです。
作り方
1
かつおは水でサッと洗って水気をふき、手かスプーンなどで一口大にちぎる。
2
大根は細切りに、玉ねぎは薄切りにして、1)とともにボウルに入れる。
3
2)に塩を振って混ぜ合わせ、大根がしんなりしたら、レモン汁と酢を加えて和える。器に盛り、根を切った貝割れを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 78kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 376mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 2.0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 30mg