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ダイエーのおすすめレシピ

塩ねぎすき焼き

塩ねぎすき焼き

あっさり食べられる、夏のごちそう

調理時間
10分
カロリー
783kcal
塩分
0.8g

MEMO

シンプルな味つけですき焼き風にいただきます。鍋に出た牛肉の脂で野菜やしらたきを焼いていただきます。溶き卵を付けながらいただきますが、煎り酒でいただくのもオススメです。

材料

( 2人分 )

牛すき焼き用 400g
長ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
しらたき 100g
三つ葉 1束
2個
牛脂・塩 各適量

作り方

1 長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しいたけは半分に切る。しらたきは下ゆでして、食べやすく切る。三つ葉は長さを半分に切る。

2 鍋を熱して牛脂をなじませ、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、塩を振って両面を焼く。途中で長ねぎ、しいたけ、したらきを加えて塩を振り、三つ葉を散らす。

3 火の通ったものから、溶き卵をつけながらいただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 783 たんぱく質(g) 40.1 脂質(g) 63.6
炭水化物(g) 5.7 食物繊維(g) 3.2 カリウム(mg) 819
カルシウム(mg) 95 マグネシウム(mg) 51 鉄(mg) 3.4
食塩相当量(g) 0.8 レチノール当量(μg) 169 ビタミンD(μg) 1.5
ビタミンE(mg) 1.8 ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.65
ビタミンC(mg) 10 コレステロール(mg) 379    

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