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いさきのピリ辛焼き

いさきのピリ辛焼き

ごまと山椒で、食欲をそそる大人の味

調理時間20
エネルギー267kcal
塩分2.2g
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MEMO

※三枚におろす時間は含みません。
淡泊な味わいのいさきに、和のスパイスを利かせていただきます。ご飯に良く合う一品です。

材料 (2人分)

いさき 1尾
貝割れ 15g
<A>
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1
<B>
 白ごま 大さじ2
 一味唐辛子・粉山椒 各小さじ1/2
小麦粉・ごま油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
いさきは三枚におろして骨を取り、食べやすく切る。塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにごま油をなじませて、1)の両面を色良く焼く。出てきた脂をペーパータオルできれいにふき、Aを入れて煮立て、とろみが出たらBを加えて煮からめる。
3
器に盛り、長さを半分に切った貝割れをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
10.3g
炭水化物
21.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
304mg
カルシウム
139mg
マグネシウム
67mg
1.6mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
8.4μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
40mg