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まいたけとピーマンのビーフカレー

薄切り肉を使って、おいしく時短調理
調理時間20分
エネルギー292kcal
塩分2.3g
MEMO
まいたけと夏の旬、ピーマンを使ったカレー。ピーマンはパプリカ(大型ピーマンで赤、オレンジ、黄色などがある)を使ってもよい。
煮込み時間が短いので通常の水の量より100ml控える。
※ご飯の栄養価は含みません
材料 (9皿分)
ジャワカレー<中辛> | 1箱(185g) |
玉ねぎ | 2個 |
まいたけ | 200g |
ピーマン | 3個 |
牛肉肩ロース(薄切り) | 500g |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 6カップ |
作り方
1
鍋に油を熱し、3~4cm幅に切った牛肉、一口大に切った玉ねぎ、ピーマンを炒める。
2
水を加え、沸騰したらアクを取り、食べやすい大きさに分けたまいたけを加えて弱火~中火で約5分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 301mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 40mg