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するめいかのチリソース

するめいかのチリソース

卵で仕上げた、やさしい味わい

調理時間20
エネルギー232kcal
塩分2g
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MEMO

淡泊ないかにチリソースがよく合います。お好みのきのこ等を加えて作るのもオススメです。最後に加える溶き卵に火を通しすぎない様に作るのが美味しく仕上げるポイントです。


※塩・こしょう、片栗粉をまぶす時間は含みません。

材料 (2人分)

玉ねぎ 1/4個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1
<B>
 鶏がらスープ 1/4カップ
 ケチャップ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
1個
サラダ油・片栗粉・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
いかに塩・こしょうをして約10分おく。片栗粉をまぶし、粉が落ち着くまでさらに約5分おく。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm幅のくし形切りにする。
3
フライパンに多めの油をなじませて、1)を入れて両面を炒め、表面がかたまったら取り出す。
4
フライパンをきれいにして油をなじませ、2)を入れて炒める。全体に油がまわったらAを加えて炒め合わせ、香りが出たらBを加えて煮立てる。
5
3)を戻し入れ、溶き卵を流し加えてひと混ぜしたら火を止める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
232kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
8.1g
炭水化物
15.1g
食物繊維
2.3g
カリウム
567mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
72mg
1.1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
84mg
コレステロール
376mg