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ダイエーのおすすめレシピ

たぬきおにぎり

たぬきおにぎり

あげ玉が入ったコクのある味

調理時間10
エネルギー232kcal
塩分1.3g
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MEMO

関東の「たぬきそば」をイメージしておにぎりにしてみました。ゴマや大葉などの香りを加えて作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 180g
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 20g
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
あげ玉 15g
かつお節 10g
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作り方

1
Aを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、かつお節を混ぜ合わせる。
2
ボウルにご飯を入れて1)を全体にまわしかけ、あげ玉を加えてよく混ぜ合わせる。
3
丸いおにぎりを2つ作る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
232kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
2.5g
炭水化物
42.4g
食物繊維
0.7g
カリウム
135mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
18mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
9mg