ダイエーのおすすめレシピ
鶏れんこんみそ汁

相性の良い鶏肉とれんこんをたっぷりと
調理時間10分
エネルギー115kcal
塩分2.2g
MEMO
れんこんは煮過ぎないように注意してください。シャキシャキの食感を残して仕上げるのが美味しく作るポイントです。
作り方
1
鶏肉は食べやすく切る。れんこんは一口大の乱切りにする。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋にだし汁、れんこんを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再度煮立ったらアクを取って弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、酒を振って混ぜ合わせる。器に盛り、長ねぎをのせ、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 522mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 23mg